Участники Молодёжного научного клуба Lobachevsky 14 ноября обсудили “Профессиональные амбиции и возможности поколений Y и Z”.
Встреча состоялась в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Психология управления и социальное предпринимательство в условиях изменения технологического уклада».
В ходе одного крупного научного мероприятия организаторы запустили другой научный проект, который включал три части: квест, научный доклад и форсайт-сессию. Такой подход был призван вызвать интерес у молодых людей.
Мероприятие проходило весьма динамично, на проведение каждой части отводилось меньше часа. Поэтому студенты на квесте и в ходе форсайт-сессиях работали в командах одновременно на шести станциях.
В ходе квеста «Тайны поколений» каждая команда должна была выбрать ключевые характеристики для каждого из ныне живущих поколений: Величайшего, Молчаливого, Беми-бумеров, поколений X, Y (те, кто обучается на старших курсах бакалавриата или в магистратуре) и Z (молодые люди, которые только поступили в университет).
Студенты магистратуры и бакалавриата вместе выбирали психологические и поведенческие характеристики, посредством которых можно представить каждое поколение, определяли исторические события, покупки и мечты, наиболее популярные события.
Участникам форсайт-сессии было предложено зарегистрироваться и проголосовать за ту группу профессий, которая наиболее интересна для них в будущем. По каждой из шести наиболее востребованных групп профессий были созданы трудовые посты (это привычное для психологов понятие, которое ввёл в отечественную психологию Евгений Александрович Климов). Затем участники должны были выбрать профессиональные компетенции и заявить о себе на рынке труда 2040 года, либо обратиться в инвестиционной фонд за поддержкой собственного бизнеса.
Научный доклад студентки второго курса магистратуры ФСН (направление подготовки «Организационная психология») Анастасии Савичевой был посвящен результатам ее магистерского исследования, направленного на построение профессиональной периодизации с использованием методологиии Уильяма Штрауса и Ника Хау.
В число участников Клуба помимо молодёжи органично влились и преподаватели. В команде беми-бумеров, например, вместе со студентами работала доктор экономических наук, профессор Новосибирского государственного технического университета Галина Литвинцева. Она не просто сделала презентацию по итогам квеста, но и посоветовала, какие изменения внести в отдельные группы характеристик.
«Сразу после того, как Факультет социальных наук заявил о проведении конференции, мы стали обсуждать вместе со студентами бакалавриата, как её организовать так, чтобы каждому участнику – от профессора до первокурсника вуза – было интересно работать. Особенно большую поддержку я получила в таких групповых дискуссиях от членов нашего студенческого совета. Они помогли определиться и с выбором темы, и формата работы”, – отметила доцент кафедры психологии управления Мария Прохорова.
Программа, содержание и форма Клуба получили позитивные отклики участников, поэтому организаторы планируют провести аналогичное мероприятие.
Автор текста – Анастасия Савичева