В программе «Вести-Нижний Новгород» вышел сюжет об исследованиях, которые проводят сотрудники лаборатории киберпсихологии, действующей на Факультете социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Определять уровень владения иностранным языком по движению глаз научились в Нижегородском университете. Технологию айтрекинга, то есть слежения за положением глаз на экране уже десять лет осваивают в лаборатории киберпсихологии. Как её можно применять? Узнал Андрей Батманов.
Заведующая лабораторией киберпсихологии ФСН Валерия Демарева: «Наша гипотеза вообще глобальная в том, что, если человек хорошо владеет иностранным языком, то тогда его модель работы с текстами на иностранном языке сопоставима с моделью работы с текстом на родном языке».
Чтобы это узнать, испытуемому предлагается поочерёдно прочесть сначала два простых текста на русском, а затем на английском языке. Считывается движение взора по экрану, время чтения и паузы. Результат тестирования и обработки данных – соотношение уровней владения родным и иностранным языком. Чем оно меньше, тем лучше тестируемый владеет последним. В качестве испытуемой – магистрант факультета социальных наук Яна Охримчук. Её магистерская работа посвящена изучению психофизиологических особенностей страха у водителей. В качесте методов для практического исследования она пока выбрала тестрование по итогам эксперимента при помощи устройств виртуальной реальности и ЭКГ.
Магистрант ФСН, инженер лаборатории киберпсихологии Яна Охримчук: «Если даже в моей магистерской диссертации это рассматривать, на какие объекты он вообще смотрит, когда едет на автомобиле, какие объекты у него в этот момент вызывают чувство страха, чтобы соотнести это с ЭКГ. Ну это уже про взаимодействие методов».
Трекер – в данном случае очки для изучения потребительского поведения. Это доступный сейчас вариант. В Университете Лобачевского доработали для них программное обеспечение.
В. Демарева: «Мы пытались общаться с разными организациями, которые так или иначе связаны с тестированием иностранного языка. Но что их всех пугало: это то дорогостоящее оборудование, стационарные трекеры, которые сейчас стоят 10 миллионов. Они говорят: “Может, нам это было бы интересно, но мы не можем себе позволить это – у нас просто не окупится”. И то, что мы сейчас работаем с бюджетными очками, которые стоят дёшево, если мы на них это всё отработаем, мы сможем перейти дальше и использовать обычные веб-камеры».
В дальнейшем киберпсихологи Нижегородского Университета планируют заняться поиском универсальных движений глаз при чтении текстов на разных иностранных языках. Технология айтрекинга будет дополнена анализом электроэнцефалограммы. Это позволит исследователям собирать больше данных.