Главная - Публикации в СМИ - Береги себя. Как социология помогает сохранить здоровье

Береги себя. Как социология помогает сохранить здоровье

27 августа 2018

В разгар обсуждения увеличения пенсионного возраста особенно актуальными для государства становятся проблемы сбережения здоровья россиян.

О том, почему сегодня модно быть здоровым лишь на словах и какова роль семьи в формировании полезных привычек у жителей нашего региона, беседуем с заведующей кафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ имени Н. И. Лобачевского Зарэтхан Саралиевой.

ЗОЖ на свой лад

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна, а почему вопросами сохранения здоровья членов общества занимаются социологи, а не медики?

Зарэтхан Саралиева: Здоровьесбережение – это во многом некие социальные навыки, которым человек учится в своей семье. А там здоровыми практиками может считаться всё что угодно. Например, что спирт – лекарство от всех бед. Согласитесь, это мало имеет отношение к здоровому образу жизни с точки зрения медиков.

В этом году мы выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию масштабного проекта «Здоровьесбережение в практиках современной нижегородской семьи». Есть понятие суммарного коэффициента рождаемости – это общее количество детей, которое рожает женщина на протяжении своего репродуктивного периода. За последние пять-шесть лет в нашей стране наблюдался постоянный рост этого коэффициента, то есть, грубо говоря, повышение рождаемости и снижение смертности.

Для Нижегородской области эта тенденция нормой, к сожалению, не стала. Вот наша задача во время исследований по гранту разобраться, каковы причины такой ситуации. Возможно, они кроются в неких семейных практиках отношения к своему здоровью. Также мы хотим получить от нижегородцев некую личную оценку образа жизни внутри своей семьи – здоровый он или нет.

– Где могут быть применены результаты исследований?

– Полученные результаты могут быть использованы для формирования комплекса мер в рамках региональной семейной политики, государственной молодёжной политики и политики в сфере воспитания подрастающего поколения.

Опасная аптечка

– Как учёные-социологи ведут свои исследования?

– Инструментарий у нас один – общение с тем, кого мы исследуем. А способов много – анкеты, телефонные и онлайн опросы, интервью. Последний способ наиболее эффективен. Во время интервью можно расположить к себе человека, попросить подробно прокомментировать свои ответы.

– Но люди могут говорить одно, а делать в жизни совершенно другое…

– Это, конечно, неизбежный спутник нашей работы. Но социологические анкеты составлены таким образом, что в них есть вопросы-ловушки. Есть и закон больших чисел: чем больше количество исследуемых, тем точнее результат. Сегодня молодые социологи порой опросят пару-тройку высокопоставленных чиновников и выпускают научную статью на десять страниц о тенденциях жизни русского народа.

В Нижнем Новгороде живёт около 1,3 млн человек. Если мы хотим получить более или менее правдивый ответ на интересующий нас вопрос, опросить мы должны минимум 800 человек.

Также результат исследований зависит от того, насколько социолог владеет темой. Здоровьесбережением мы занимаемся лет 20.

– И что, берегут нижегородцы своё здоровье?

– У молодых нижегородцев здесь объектом для изучения была студенческая молодёжь, здоровье в шкале жизненных ценностей занимает третье, а порой и пятое место. Такое легкомысленное отношение понятно: в этом возрасте этот ресурс кажется неисчерпаемым. В пожилом возрасте здоровье резко выходит на первое место. Но это опять же не значит, что человек начинает предпринимать какие-то меры, чтобы здоровье сохранить. Например, по данным наших социологических исследований пятилетней давности, люди у нас очень уважают самолечение. По врачам, не важно в частные или государственные клиники, ходить не любят.

Также мы просили назвать нижегородцев состав домашней аптечки. У мужчин – йод, зелёнка и вата. У женщин – разрекламированные препараты на все случаи жизни. Но самое главное, у многих в аптечке были различные сильнодействующие рецептурные лекарства, хотя опрашиваемые указывали, что хронически ничем не больны.

Нужна помощь

– Уже много лет на государственном уровне идёт активная пропаганда здорового образа жизни. По оценкам социологов, она заставляет людей бережнее относиться к себе?

– Сегодня модно заниматься спортом. Но сохраняет ли это здоровье, надо спрашивать медиков, а не социологов. Вот те же спортивные площадки во дворах. Разве человек пойдёт к врачу, чтобы посоветоваться, как и чем ему там заниматься, чтобы не навредить организму. Конечно, в фитнес-центрах заниматься можно под контролем тренеров, но это дорогое удовольствие. Разве есть у нас в хороших фитнес-центрах социальные программы для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами? Дадут ли там маме с ребёнком-аутистом бесплатно поплавать в бассейне? А между тем наши опросы мам детей с расстройствами аутического спектра показали огромную эффективность таких практик реабилитации.

– Может, есть успешный зарубежный опыт, который мы могли бы перенять?

– В зарубежных компаниях предусмотрены бонусы некурящим сотрудникам. А у нас сигарета по-прежнему считается «проходным билетом» для женщины в мужскую компанию. Я однажды откровенно спросила у своих курящих девочек-студенток: вы хоть одну проблему, кроме этой, при помощи сигареты решили? Ответа нет, а вредная привычка на всю жизнь есть.

В Англии уже лет 20 внедрена практика, что пациенты психоневрологических диспансеров не живут в интернатах, а спустя некоторое время возвращаются на попечение родственников. Но при этом государство обеспечивает не только больных, но и ухаживающих за ними членов семьи материальной, медицинской и психологической поддержкой.

Конечно, во многом здоровье – это дело каждого, но оставлять человека, семью наедине с этими проблемами нельзя. Здоровьесбережением своих граждан должны заниматься государственные структуры – медицинские и социальные.

Еженедельник “Аргументы и Факты”. – № 34. – 22.08.2018

Злата Медушевская

http://www.nn.aif.ru/health/details/beregi_sebya_kak_sociologiya_pomogaet_sohranit_zdorove

Все новости