Двое сотрудников Факультета социальных наук Университета Лобачевского победили в конкурсе 2021 года на право получения грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук.
В число победителей в номинации “Социальные и гуманитарные науки” вошли доцент кафедры психофизиологии Валерия Демарева и старший преподаватель кафедры общей социологии и социальной работы Алина Янак.
В.Демарева получит президентский грант на проект “Психофизиологические маркеры смены эпистемических состояний (на примере процесса онлайн-обучения)”. Под ее руководством исследование проводится совместно с ведущим специалистом по мониторингу научных проектов Центра развития открытого онлайн-образования ННГУ им. Н.И. Лобачевского Анастасией Голубинской.
Проект посвящен изучению того, как происходит смена состояний знания – незнания, то есть “эпистемических состояний”, в то время, когда человек взаимодействует с текстами в виртуальной среде, что особенно актуально в эпоху бурного распространения онлайн-образования.
В результате проекта будет получено принципиально новое знание о том, как происходит принятие (или непринятие) знания в повседневной познавательной деятельности субъекта информационного общества.
Также проект является попыткой сопоставления двух дисциплин с общим предметом исследования (психофизиология и философия). С одной стороны, существующие в современной философии теоретические модели познания будут уточнены в связи с выявленными эмпирическими данными. К примеру, для ключевого термина данного проекта (“эпистемическое состояние”) на сегодняшний день не выработано исчерпывающего определения.
Развитие также получат представления о происходящем в сознании “импульсе”, определяющем принятие или непринятие информации как знания.
Вместе с тем, будет внесён вклад в развитие относительно нового направления “фолк-эпистемология”.
С другой стороны, результаты планируемого исследования внесут вклад в понимание психофизиологических маркеров и механизмов смены эпистемических состояний. В частности, будут определены информативные показатели в пространстве параметров движения глаз (которые могут отражать когнитивные, эмоциональные и моторные компоненты работы с информационным образом), связанные с разными эпистемическими состояниями.
А. Янак получит президентский грант на исследовательский проект “Дискурсивные практики немодального родительства: общественное мнение и государственная политика”. Под ее руководством исполнителями выступят аспиранты, социологи кафедры общей социологии и социальной работы ФСН Дарья Ивашечкина и Елена Рябинская.
Развитие семейного субинститута родительства привело к многообразию его форм, типов и их условному делению на модальные (традиционные) и немодальные (современные, альтернативные), например, монородительство, замещающее родительство, постразводное родительство.
Проект актуализирует исследование ключевых направлений и ограничений нормализации, институализации (то есть уровня их устойчивости в повседневных практиках мужчин и женщин, проблем функционирования и перспектив развития) современных моделей материнства и отцовства посредством изучения дискурсов, представленных различными группами населения (гендерных, возрастных, семейных, профессиональных) и нормативно-правовой базой систем социальной защиты и поддержки материнства, отцовства, детства.
Планируется проведение количественного (опрос студенческой молодёжи) и качественных (фокус-группы с представителями различных типов семей и родительства; анализ официальных документов) исследований.