Top.Mail.Ru
Главная - Новости - Двое студенток ФСН стали победителями конкурса «Путь в завтра»

Двое студенток ФСН стали победителями конкурса «Путь в завтра»

28 ноября 2025

Двое студенток Факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского стали победителями конкурса научно-творческих работ «Путь в завтра».

В конкурсе победили Яна Николаева (направление подготовки «Конфликтология»), подготовившая эссе «Технологическая среда и традиционные духовно-нравственные ценности: проблемы соотношения», и Татьяна Романова (направление подготовки «Психология») с эссе на тему «Путь в завтра – путь самореализации и добрых дел».

Третьим победителем стал студент Института международных отношений и мировой истории ННГУ Степан Белецкий (направление подготовки «Политология»), представивший эссе «Преемственность духовно-нравственных ценностей и роль личности в их формировании».

Всего в финал конкурса были отобраны работы восьми студентов ФСН.

«Я благодарю тех людей, которые инициировали этот конкурс, поскольку они понимают, насколько важно сформировать идею, ценности, насколько важно движение вперёд в соответствии с этими понятиями. Желаю всем ребятам-участникам, чтобы на основе своих сегодняшних выступлений они сумели представить и разработать цивилизационную модель общества, в центре которой будет стоять духовно-развитый человек. Это глобальные слова, но, как показывает опыт, это всё абсолютно реально. Главное – чётко следовать своей цели и своей мечте», – подчеркнула проректор по молодежной политике и воспитательной работе ННГУ Елена Чуманкина.

Конкурс являлся частью проекта «Путь в завтра», в рамках которого также прошел круглый стол «Ценностные ориентиры студенческой молодежи: от кризиса к формированию будущего». На этом мероприятии были представлены результаты исследования ценностных ориентиров и внутренних конфликтов нижегородских студентов.

Исследовательская группа в составе доцентов ФСН Александра Коротышева, Дмитрия Зернова, Олега Семенова и Ирины Ситниковой опирались на материалы социологического опроса и результаты контент-анализа конкурсных студенческих работ, применялись также лингвосемантические методы.

«Для нас, прежде всего, важен взгляд глазами молодёжи на саму молодёжь. Проект, который мы реализовали, надеюсь, не в последний раз, ценен тем, что мы почувствовали, какими смыслами живёт молодое поколение сегодня. В реализации проекта участвовали действующие преподаватели, профессора, доценты. Они помогали ребятам сориентироваться в этой непростой теме. Те выводы, которые мы сделали, с точки зрения социологии, политологии, психологии, безусловно, должны лечь в основу работы с молодым поколением», – рассказал декан ФСН Роман Голубин.



Проект «Путь в завтра» был организован Ассоциацией выпускников ННГУ при поддержке администрации Нижнего Новгорода – как один из победителей грантового конкурса социальных проектов «Открытый Нижний».

«Для нас крайне значимо, что в рамках конкурса «Открытый Нижний» появилась такая глубокая исследовательская инициатива от Университета Лобачевского. Проект позволил вовлечь более 120 студентов города в конкурс, по итогам которого были отобраны 10 лучших работ. Их анализ поможет экспертам университета выявить ключевые ценности современной молодежи. Фундамент этих ценностей закреплен Указом Президента, но для нас, как для администрации, практическое понимание мыслей и устремлений молодых людей имеет первостепенное значение. Именно такие проекты, будь то патриотические, добровольческие или исследовательские, делают грантовый конкурс по-настоящему многогранным и эффективным инструментом работы с молодежью», – сказал директор департамента социальных коммуникаций и молодёжной политики администрации Нижнего Новгорода Артур Штоян.

Все новости