Представители Факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского приняли участие в семинаре-совещании «Психологическая служба в системе высшего образования: концептуальные основы и перспективы развития».
Участниками мероприятия, которое состоялось в Мастерской управления «Сенеж», стали более 120 сотрудников вузов, в том числе декан ФСН Роман Голубин и руководитель Центра социально-психологического сопровождения студентов ННГУ Наталья Дунаева.
«Наша задача разработать совместно с сообществом профильных специалистов концепцию развития психологической службы, которая должна обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие, дать инструменты доступной психологической помощи, и главное, должна быть обеспечена кадрами.
Сейчас уже создан Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования совместно с Российской академией образования.
В этом году будут определены 15 «пилотных» университетов в 8 федеральных округах, в том числе подведомственных Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минздраву России, где будет отработана эффективная модель психологической работы в вузах. Для обеспечения работы психологической службы мы планируем совместно с Росмолодежью подготовить и внести на осеннюю сессию Государственной Думы Российской Федерации законопроекты. В мае текущего года с Российской академией образования планируется запустить систему подготовки и переквалификации специалистов служб психологической поддержки в вузах», – сказал заместитель министра науки и высшего образования Григорий Гуров.
Он добавил, что по результатам работы в «пилотных» вузах будет отработана эффективная модель, которая может быть использована для организации психологической службы в других вузах страны.
Г.Гуров обратил внимание собравшихся на результаты проведенного в стране исследования – психологическую службу или центр имеет каждый пятый вуз (21,9%), более половины университетов (55,3%) имеют одного психолога или кабинет разгрузки без штатного психолога, порой обязанности по психологической помощи выполняют сотрудники кафедр психологии, отделов культурно-массовой работы, санатория, а также студенческие объединения.
При этом запрос на такую помощь у студентов есть – почти каждый третий (29,5%) студент сохраняет телефон экстренной психологической службы, и более двух третей студентов (70,2%) считают, что университетские службы могут помочь им в решении проблем.
«Мы воспринимаем психологическую службу в университете, как часть работы с молодежью, в том числе в контексте воспитания. Мы хотим наладить работу, чтобы она помогала в решении ключевых государственных задач, задач высшей школы, и студент чувствовал свою сопричастность и вовлеченность в жизнь ВУЗа и страны, через созданную доверительную среду в университетах. Психологическая служба в таком контексте должна быть логично встроена в воспитательную деятельность и молодежную политику», – сказал Г. Гуров.
Организаторами семинара выступили министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия образования и АНО «Россия страна возможностей».